А был ли Пугачев героем?

Материал из OrenWiki
Перейти к: навигация, поиск


Название проекта

А.С.Пушкин в Оренбургской губернии

Авторы и участники проекта

Учитель русского языка и литературы Медведева Е.В.

учащиеся 8 класса

Тема исследования группы

Личность Емельяна Пугачева в историческом и литературном контексте

Проблемный вопрос (вопрос для исследования)

А был ли Пугачев героем?

Гипотеза исследования

Существуют разные взгляды на Пугачева. Пушкина тоже заинтересовала эта противоречивая личность. И поэтоу он отправляется в Оренбургскую губернию, чтобы встретиться и побеседовать с очевидцами крестьянской войны. Пройдем по следам Пушкина, выявив отношение народа к Пугачеву, отношение Пушкина.

Цели исследования

Познакомиться с историко-культурным контекстом произведения "Капитанская дочка"

Ход исследования

Пугачев

Крестьянская война 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт) — восстание (бунт) яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Е. И. Пугачёва.

Восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье.

Несмотря на то что внутренняя готовность яицких казаков к восстанию была высокой, для выступления не хватало объединяющей идеи, стержня, который бы сплотил укрывшихся и затаившихся участников волнений 1772 года. Слух о том, что в войске появился чудом спасшийся император Пётр Фёдорович (погибший в ходе переворота после полугодового царствования император Пётр III), мгновенно разлетелся по всему Яицку.

Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но все присматривались, способен ли этот человек вести за собой, собрать под свои знамёна войско, способное равняться с правительственным. Человеком, назвавшим себя Петром III, был Емельян Иванович Пугачёв — донской казак, уроженец Зимовейской станицы (до этого уже давшей российской истории Степана Разина), участник Семилетней войны и войны с Турцией 1768—1774 годов. Взятие Оренбурга стало главной задачей восставших в связи с его значением как столицы огромного края. В случае успеха авторитет армии и самого лидера восстания значительно выросли бы, ведь взятие каждого нового городка способствовало беспрепятственному взятию следующих. Кроме того, немаловажным было захватить оренбургские склады вооружения.

Живейший интерес к истории пугачевского восстания, вдохновил Пушкина на создание двух замечательных произведений: "История Пугачева" и "Капитанская дочка".К 1833 году Пушкин изучил сотни печатных и рукописных источников. По подсчётам исследователей, более четырех тысяч документов. Он прочёл всё, что было напечатано о Пугачёве в России и Европе. Но вникая в реальные факты событий, Пушкин приходит к выводу о том, что ему необходимо побывать в местах, где бушевала пугачёвщина.Поэтому он и предпринял довольно трудное по тем временам путешествие в "восточные провинции", чтобы лично побывать в тех местах, где происходили события, занимавшие его историческую любознательность и творческое воображение. Задумав поездку в восточную Россию, Пушкин должен был спросить на неё «высочайшее» разрешение: «политически неблагонадежный человек» (вообще не был свободен в своих передвижениях по России); с конца 1831 года, он вновь числился на государственной службе (по ведомству иностранных дел). В июле 1833 года он начал хлопотать об отпуске, мотивируя свою просьбу желанием написать «роман, коего большая часть действия происходит в Оренбурге и Казани». После утомительной волокиты управляющий 3 отделением Мордвинов 7 августа известил поэта: «Господин генерал – адъютант граф Бенкендорф поручил мне вас, милостливый государь, уведомить, что его императорское величество дозволяет вам, согласно изъявленному вами желанию, ехать в Оренбург и Казань на четыре месяца». Утром 17 августа 1833 года А.С.Пушкин покинул Петербург. Впереди – почти две тысячи верст Дорога до Оренбурга. Везде по пути, в Поволжье — в Нижнем Новгороде, в Казани и Симбирске — он разыскивал и расспрашивал стариков, очевидцев восстания, записывая их показания в маленькую записную книжку, которой Пушкин пользовался во все продолжение своего путешествия в сентябре 1833 г. Записи в ней сделаны карандашом, очень небрежным, местами неразборчивым почерком, отрывочно и кратко, буквально «на ходу». В книжке всего восемь листков и настолько мало записей, что, возможно, часть листков с записями была потом, при обработке, вырвана и не дошла до нас

Выводы

В произведениях фольклора образ Пугачева воспевается. Безусловно, для народа он герой. После поездки по Оренбургскому краю и встреч с очевидцами восстания А.С.Пушкин убедился в народной любви к Пугачеву. "Весь чёрный народ был за Пугачёва. Духовенство ему доброжелательствовало. Одно дворянство было открытым образом на стороне правительства”. Такой вывод был сформулирован Пушкиным в "Замечаниях о бунте".

Полезные ресурсы

Другие документы