Вики-статья "Книга памяти "Мой прадедушка - герой!"

Материал из OrenWiki
Перейти к: навигация, поиск
Книга памяти.jpg

Название проекта

"Мой прадедушка - герой!"

Авторы и участники проекта

Коляда Анастасия
Князькина Екатерина
Мартынов Сергей
Чатина Татьяна

Проблемный вопрос (тема исследования)

В твоей семье есть участники Великой отечественной войны?

Познакомиться со своим дедушкой, как с солдатом, героически защищавшим свою родину в годы ВОВ.

Гипотеза исследования

Мои предки были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

Цели исследования

Узнать, какой вклад внесла семья каждого учащегося в Победу над фашизмом.

Задачи исследования

1. Собрать сведения о предках-участниках Великой Отечественной войны.

2. Ознакомиться с сохранившимися фотографиями, документами; поработать с семейным архивом.

3. Написать сочинения и создать "Книгу Памяти "Спасибо деду за Победу".

4. Рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

5. Разместить на школьном сайте "Стену Памяти" с фотографиями родственников ветеранов Великой отечественной войны.

Ход исследования

На первом этапе мы решили принять участие в первой группе "Память семьи". Результатом деятельности должны были стать сочинения о предках. и Книга Памяти "Спасибо деду за победу"

На втором этапе мы расспрашивали родителей, родственников о предках-ветеранах, просматривали фотографии в семейном архиве, писали сочинения.


Презентация Дедушка Князькиной Екатерины

В марте 1942года мой прадедушка, Сергей Кузьмич Князькин был призван в армию. Жил он тогда в Ульяновске. Попал в запасной полк в Омской области, получил обмундирование и – на фронт.

Под Псковом принял первый бой. Жарко было, держались из последних сил, но пришлось отступить. Тяжелое было время… Отступали… стыдно было людям смотреть в глаза… Потом были не менее трудные, но победные годы. Освобождал солдат Белоруссию, Украину, Литву, Латвию. А закончил войну Сергей Кузьмич в Финляндии, в городе Калауд. Там и служил до 1947 года.

На вопрос, как узнал о Победе, он заулыбался. Лицо его просветлело, помолодело… - 8 мая по радио услышали… не представляете, какая радость была!

Орден красной звезды прадедушка получил за разведывательную операцию. Есть у него Орден Отечественной войны, медаль за отвагу и множество других наград, памятных медалей, знаков. Кроме наград имеет серьезное ранение.

К нам в район мой прадед приехал в 1961 году. Трудился механизатором. Первых пятерых детей воспитали со своей Феклушкой. Сыновья деда служили в армии, а внукам, как и деду, пришлось побывать на передовой. Сергей и Евгений служили в Чечне. Сейчас первый работает в милиции, а второй во вневедомственной охране.

О войне мой прадедушка не любил вспоминать.

Говорил: «Воин на земле не должно быть»

Презентация Дедушка Чатиной Татьяны Наверно в каждой семье есть истории о войне. Эти истории рассказывают прадедушки, прабабушки. Конечно, им тяжело вспоминать о том страшном времени, наш народ очень сильный духом и очень смелый, раз смогли выдержать то трудное и долгое время войны. Я хочу рассказать о своём прадедушке.

Малышев Александр Павлович 1919 года рождения. Был призван на фронт в 22 года. Во время войны дошёл до Венгрии города Будапешт. Там был ранен. Ему перебило правую руку. Ранение было серьёзное, рука держалась на сухожилии, фиксировали её тугой повязкой. Остальное время прадед служил при штабе секретарём.

После войны работал бухгалтером и очень красиво писал левой рукой.

Был женат и воспитал семь детей.

Умер в 1986 году 8 мая. В память наша семья хранит фотоснимки и медали.


Презентация Дедушка Коляда Анастасии

Мой прадедушка Семенов Николай Семенович родился в 1925 году в селе Михайловка Андреевского района, с 1939 года проживал в поселке Пятилетка.

Был призван в армию в феврале 1943 года. Прошел курс молодого бойца в Тоцких лагерях. Служил в составе 264-го и 15-го гвардейских стрелковых полков. На 4-ом Украинском фронте принимал участие в наступательных операциях на Донбассе, в боях по освобождению Донецка, позже – в боях в составе 1-го Прибалтийского фронта.

Был дважды ранен: в апреле и июле 1944 года.

Демобилизовался в ноябре 1945 года.

Имеет награды: Орден отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и другие.


Презентация Дедушка Мартынова Сергея

Я, Мартынов Николай Константинович, родился 1 декабря 1918 года в селе Грачевка Курманаевского района. В армию был призван в сентябре 1939 года. Службу проходил в Забайкальском военном округе: 16 армия, 17 дивизия, 17 отдельный московский батальон в химическом взводе. Затем меня назначили заведующим продовольственным складом батальона. В начале 1941 года меня по моему рапорту освободили от должности заведующим продовольственного склада и назначили заведующим химической службы батальона. В этом качестве я прослужил всего полтора месяца. Следующее назначение – заведующий вещевым складом батальона. В это время началось укрупнение боевых единиц, т.е. в наш батальон должно поступить пополнение - 700 человек. Получил обмундирование на 700 человек, чтобы одеты были с головы до ног. И тут началась подготовка к перемещению войск. Меня вызвал к себе командир батальона и приказал делать ящики для всего имущества склада. Получил лесоматериал и все необходимое для сколачивания ящиков. На каждый ящик наклеивалась наклейка – что лежит в этом ящике и в каком количестве. Потом комбат приказал разобрать ящики и разложит все по стеллажам, и так было дважды. И только на третий раз, в особой секретности, еще раз упаковали ящики. И ждали в особых указаний.

Наш комбат собрал красноармейское собрание, на котором сообщил, что едет в лагерь ни как обычно на машине, а по железной дороге. Наш батальон возводил переправы и мосты. Мы выезжали на реку Анон, течение там очень быстрое, а вода всегда мутная. Там наши солдаты тренировались устанавливать понтонные переправы. И вот в середине мая 1941 года комбат приказал грузить все имущество и следовать на 76 разъезд. Когда мы прибыли, нам предоставили железнодорожный состав, на котором мы следовали на запад. Через Уральск прибыли в город Изяслав, это на старой русско-польской границе до 1939 года. Не успели, как положено разобраться, как утром нам объявили, что немецкие войска без объявления войны перешли нашу границу и бомбили наши города, которые находились вблизи границы. Нашу часть перебросили в районы Белоруссии, к реке Березина. Последовали через деревню Красную и Красновские леса. В этих лесах мы оставили все свое имущество, назначили охрану, а сами последовали дальше. На нас напали немецкие войска. Силы были неравные и нас забрали в плен.

Привели в расположение немецких частей и расселили в конюшне, в одной половине лошадей, а в другой мы. С нами вместе был житель этих мест, который хорошо знал местность, и мы решили бежать. Осуществить свой план решили ночью, шли всю ночь, но наткнулись на немцев и они опять забрали нас в плен. Через некоторое время направили в лагерь для военнопленных в Вязьму. Из лагеря нас погрузили в железнодорожный состав и отправили в Германию в город Эйслебен, где находился смешанный концлагерь для солдат и гражданских.

Работать возили поездом на паровозоремонтный завод, где мы проработали до прихода американских войск. Потом эту территорию американские войска передали французским. Во время отправки многие солдаты изъявили желание остаться в Германии. Началась фильтрация. Представители разных военных частей, тех, кого считали невиновными, забирали в свои части. Судьба других нам была неизвестна. Меня забрал представитель 101-го стрелкового полка, где я прослужил в качестве II номера ПТР до дня демобилизации 15 июня 1946 года. А Указ Президиума Верховного Совета вышел 20 марта 1946 года.

И вот наступил счастливый день, я прибыл домой, на Родину! Сколько было радости мне, моим родным, родителям и близким.

Выводы

Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе и селе. Скоро День Победы - «праздник со слезами на глазах». И невольно хочется сказать что-то важное, хорошее. Человек должен помнить о своих корнях, тогда история страны не будет казаться далёкой. Вспоминая те трудные годы, годы военного лихолетья, удивляешься, сколько горя и тяжёлых испытаний выпало на долю наших родных. Не забывайте никогда о тех утратах!

И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Пусть написанная нами работа о войне, о наших прадедушках, будет благодарностью за счастливое детство.

Гипотеза, поставленная в начале работы, нашла подтверждение: наши предки были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

Полезные ресурсы

Другие документы